Витамин Д

Витамин D...так же известный как солнечный витамин– жирорастворимый нутриент, выполняющий функции стероидного гормона. 

Да-да, гормона! Оказывается, что витамин D попадая в организм через пищу, проходя какие-то сложные процессы превращается в гормон D 

Он синтезируется в эпидермисе из холестерина под воздействием солнечных лучей диапазона UVB. 

Витамин D является одним из самых сильных нутриентов, воздействие которого уникально и многогранно. 

Сегодня учеными установлено, что он служит профилактикой болезней сердца, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств, псориаза, диабета, депрессии, психоза и респираторных инфекций – простуд и гриппа. Исследования доказали, что люди с высоким уровнем витамина D на 43 % реже страдают заболеваниями сердца, на 77 % – раком, практически не подвержены простудным заболеваниям, а риск смерти от любых болезней у них уменьшается почти на 50%! 

Интересный факт! 

В организме около 30'000 генов, 3'000 из которых находятся под влиянием витамина D. Его классификация в качестве стероидного гормона означает, что он управляет процессами жизнедеятельности практически всех органов и систем. Рецепторы витамина D найдены почти в каждой клетке нашего тела. 

Итак,витамин D: 

  • оказывает влияние на гормональный баланс организма. Первое, что следует сделать при возникновении проблем с гормонами, это проверить уровень витамина D в организме. 
  • необходим для сексуального здоровья как женщин, так и мужчин. В частности, установлена прямая зависимость между витамином Д и уровнем тестостерона у мужчин. Специалисты утверждают, что солнечный витамин нормализует выработку тестостерона при его дефиците, улучшает общий внешний вид и самочувствие. 
  • управляя экспрессией генов, способен предотвратить целый спектр проблем, начиная от гриппа и заканчивая такими серьезными вещами как аутизм, рак, диабет, артрит и т.д., 
  • способен останавливать хронические воспалительные процессы, которые, собственно, являются причиной около 80% всех заболеваний, которым подвержен человек, 
  • необходим для усвоения кальция и других минералов,

Вот почему так важно следить за уровнем витамина в нашем организме. 

И когда уровень витамина D ниже 35 нг/мл, то минералы просто не усваиваются!

Так что если вы принимаете какие-либо витаминные комплексы и не получаете обещанных результатов, одной из возможных причин, помимо качества выбранного препарата, может быть низкий уровень витамина Д в вашем организме. 

Витамин D содержится практически во всех морепродуктах. Особенно много его в печени трески, красной икре и жирных сортах морских рыб, таких как сельдевые, лососевые, скумбриевые и другие. 🥚Яичный желток также содержит немалое количество витамина D. 

Кальциферол содержится в кисломолочных продуктах – сыре, сливочном масле, сметане и других. 

Вегетарианцам стоит обратить внимание на грецкие орехи, грибы, петрушку, овес, крапиву, люцерну и одуванчик. Но содержание в этих растительных продуктах витамина Д очень мало, и трудно будет восполнить дефицит, питаясь только такой едой. 

Натуральная версия витамина Д называется D3, или холекальциферол. Всегда следует выбирать именно ее, а не D2, которая усваивается во много раз хуже. 

Но!  

Не начинайте прием витамина Д без рекомендации врача. 

Передозировка этого вещества способна вызвать серьезные нарушения в организме. 

Обязательно измерьте уровень витамина Д и отправляйтесь на консультацию к врачу. В случае необходимости доктор назначит правильную дозировку приема этого витамина. Будьте здоровы! 

А вы проверяете уровень витамина D?принимаете дополнительно его?

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Сообщить о поступлении Оставьте, пожалуйста, свой E-mail и мы проинформируем Вас о поступлении товара на склад.
Email