Стоит ли бояться спирта в составе косметики?

Самым распространенным отношением к спирту в составе косметики является негативное. А из-за того, что в общепринятом понимании он чрезвычайно сушит кожу, раздражает ее и лишает защитного слоя, и он допустим лишь для очень жирной кожи. 

Попробуем разобраться, соответствует ли это понимание действительности. 

На самом деле существует 3 группы спиртов: 

  • простые 
  • ароматические 
  • жирные 

К первой группе относятся: 

• Метанол/Methanol 

• Этанол (= этиловый спирт)/Ethanol (=Ethyl Alcohol); 

• Изопропиловый спирт/Isopropyl Alcohol (Isopropanol); 

• Денатурированный спирт (= SD-спирт или спирт-денат)/Alcohol Denat 

Простые спирты в основном используются в качестве антисептика - для получения продуктом антибактериальных качеств.

Такие спирты способны чрезвычайно иссушать и раздражать кожу.Они действуют на кожу крайне агрессивно, расширяют кровеносные сосуды, повышают чувствительность кожи, нарушают способность абсорбировать и метаболизировать витамин А. 

Вторая группа –это: 

Бензиловый спирт(его главная функция в косметике - консервирующая. Это органический спирт, который встречается естественным образом в некоторых фруктах (абрикосах, клюкве) и чаях. Высокое содержание бензилового спирта может придать заметный цветочный аромат косметическим продуктам, поскольку он является частью ароматического состава некоторых эфирных масел, таких как жасминовое. 

Циннамиловый спирт

В больших количествах эти спирты можгут вызвать серьезное раздражение, однако в минимальных количествах в косметике главным образом считаются безопасными. 

И, наконец, 3-я,«хорошие» спирты: 

  • Бегениловый спирт/Behenyl Alcohol 
  • Каприловый спирт/Caprylic Alcohol 
  • Цетеариловый спирт/Cetearyl Alcohol 
  • Цетиловый спирт/Cetyl Alcohol 
  • Децильный спирт/Decyl alcohol 
  • Лауриловый спирт/Lauryl Alcohol 
  • Миристиловый спирт/Myristyl Alcohol 
  • Стеариловый спирт/Stearyl Alcohol 
  • Изуостеариловый спирт/Isostearyl Alcohol 
  • Олеиловый спирт/Oleyl Alcohol 

Которые используются в косметике в качестве эмульгаторов для вмешивания масел в воду и в качестве загустителей. 

Жирные спирты не сушат кожу в отличие от этанола, а их свойства могут быть даже полезными, поскольку имеют способность кондиционировать кожу и волосы. Спирты из этой группы получают из растительного сырья, например, из кокоса или из пальмы. 

Итак, какой же вывод? 

Остерегаться стоит простых спиртов, в особенности этанола, метанола и изопропилового спирта. 

С осторожностью - денатурированный спирт, за исключением сертифицированной органической косметики.

И совсем не нужно бояться ароматического бензилового спирта, а также всех жирных спиртов. От них больше пользы, чем вреда.  Поэтому , видя слово Alcohol в составе, смотрите к какой группе он относится, и смело берите средство, если спирт в нем из разряда «хороших»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Сообщить о поступлении Оставьте, пожалуйста, свой E-mail и мы проинформируем Вас о поступлении товара на склад.
Email